quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Tartaruguinha de Água

Este pequenino ser com delicadas listras verde-amarelas é um pet que traz alegria para quem convive com ele. A tartaruguinha d'água gosta de ser acariciada na cabeça, comer na mão e tomar sol. Pode ser criada dentro ou fora de casa. Ela só precisa de uma ambiente com área seca e uma parte grande de água com temperatura morna, além de sol e alimentos.
Se você ainda não sabe, as tartaruguinhas são carnívoras. Elas não vivem só de alface como muitas pessoas pensam. Eles precisam de carne e peixe moídos em pedaços pequenos e crus, frutas e verduras picadas. Sua saúde é muito resistente porém pode apresentar raquitismo, deixando o casco mole, caso ela esteja com falta de proteínas.

O lugar seco serve para a tartaruguinha sair da água e descansar. Ela faz suas necessidades dentro da água, portanto a limpeza diária é fundamental para a saúde de sua amiguinha.
Tenha cuidado com a sua tartaruguinha! Se ela for colocada em locais ásperos pode causar ferimentos embaixo do casco favorecendo a entrada de fungos e bactérias.

As tartaruguinhas d'água se reproduzem com muita facilidade em cativeiro. Ao nascerem têm apenas 4 cm, o tamanho equivalente ao de uma caixa-de-fósforos e já saem logo nadando. Adultas chegam a medir 25 cm, crescendo 3 cm por ano. Vivem, em média,
40 anos mas podem chegar a um século!


A identificação sexual só pode ser feita quando adultas, aos cinco ou seis anos. A fêmea é maior com cerca de 25 cm e o macho chega a 20cm com a cauda mais comprida e volumosa.


O acasalamento é de julho a agosto e a desova de setembro a dezembro. Cada fêmea põe, em média, 10 ovos, que enterra na areia. Para garantir um maior número de nascimentos, as covas devem ser abertas com cuidado e os ovos retirados sem sacudir ou mudá-los de posição. Para isso devem ser marcados com lápis na parte superior e transferidos para uma chocadeira onde serão enterrados em areia para que possam eclodir em 120 dias. Após este processo, os ovos devem ser enterrados na mesma posição, a
10 cm de profundidade com temperatura de 27 a 29 graus.
Origem e história
No Brasil a espécie de tartaruguinha d'água comercializada é a Pseudemis scriptis elegans, que possui manchas alaranjadas nas laterais da cabeça e os desenhos embaixo do corpo diferentes. É vendida legalmente em lojas de aquário de peixes, obtida através de importação direta dos criadores norte-americanos. Há outra espécie, a Trachemys dorbignyi, originária dos banhados, rios e lagos da região do Rio Grande do Sul, Uruguai e norte da Argentina. Esta já é proibida de se comercializar.

Os quelônios (tartarugas, cágados e jabutis) são os vertebrados mais facilmente reconhecíveis, devido a presença do casco que é a chave do sucesso destes animais.
Os quelônios de hoje não são tão diferentes de seus ancestrais que viveram durante o Triássico. São cerca de 260 espécies conhecidas, sendo encontrados em diversos ambientes: lagos, rios, pântanos, mar, florestas e desertos. A maior espécie é a tartaruga-de-couro (Dermochelys coriacea) podendo medir 2,4 m de comprimento e pesar 900 kg.


O casco é a característica principal de uma tartaruga, sendo a carapaça composta por ossos dérmicos que são recobertos por escudos córneos de origem epidérmica. Os quelônios são os únicos vertebrados que possuem as costelas externas às cinturas. Outra característica destes animais é o seu bico córneo, não apresentando dentes.


Um dos quelônios mais comuns entre nós é o cágado (Família Chelidae) que vive em ambientes de água doce (açudes, lagos e rios). Este quelônio é caracterizado por recolher a cabeça curvando o pescoço horizontalmente. Algumas espécies de cágados são diurnas, enquanto outras são noturnas.

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